ГлавнаяПресс-центр «Абсолютные Технологии» подписала соглашение с GE о выпуске ИБП под маркой «А-ИСТ»

Пресс-центр

«Абсолютные Технологии» подписала соглашение с GE о выпуске ИБП под маркой «А-ИСТ»

Опубликовано 15.05.17

РОССИЙСКИЙ ИБП ПОД МАРКОЙ «А-ИСТ»

На юбилейной 15-й партнерской конференции «Абсолютные Технологии» объявила о подписании лицензионного соглашения «Assembly License and Sale Agreement» с GE Industrial Solutions, в соответствии с которым будут реализовываться ИБП под маркой «А-ИСТ» («Абсолютные Технологии-источник»). Как видно из названия соглашения, оно предусматривает организацию сборочного производства и право на продажи оборудования. «В этом году мы сделали следующий шаг в нашем сотрудничестве с GE — создали платформу для бесперебойного питания, где объединены решения GE и наработанный опыт «Абсолютные Технологии», — отметил Евгений Михеев, руководитель компании «Абсолютные Технологии» — С подписанием лицензионного соглашения у нас появятся совершенно законные основания для российского производства источников бесперебойного питания».

Модельный ряд ИБП «А-ИСТ» предусматривает поддержку широкого диапазона мощностей — от 10 до 160 кВА. Источники будут собираться на площадке «Абсолютные Технологии» из тех же комплектующих, что и ИБП под маркой GE. Для тщательной проверки и тестирования продукции GE поставит свое тестовое оборудование. Первые ИБП мощностью от 10 до 40 кВА (аналог GE SG 10-40) планируется выпустить до конца текущего года. Согласно предварительному прогнозу, объемы продаж источников «А-ИСТ» и GE со временем сравняются.

Из-за таможенных пошлин импорт комплектующих обходится дороже, чем готовых устройств, к тому же масштабы производства меньше, поэтому и себестоимость ИБП окажется выше, чем, например, при производстве в Польше, однако цены на ИБП «А-ИСТ» и аналогичные ИБП под маркой GE будут одинаковыми. Это позволит «Абсолютные Технологии» участвовать в проектах, где обязательным или приоритетным условием является производство оборудования в России. Кроме того, при закупках в рамках 223-ФЗ товары российского происхождения получают 15-процентный гандикап (приоритет) по цене, что повышает шансы выиграть тендер.

МАСШТАБИРУЕМЫЕ, НО НЕ МОДУЛЬНЫЕ

В GE в целом скептически относятся к идее модульной конструкции применительно к ИБП, хотя соответствующая линейка у компании есть. «Главное достоинство модульных решений — простота масштабирования, — объясняет позицию компании Кас Розенберг, директор по работе с вертикальными рынками GE Industrial Solutions в регионе EMEA. — Однако для их обслуживания все равно приходится привлекать сервисные компании, что во многом нивелирует названное преимущество». Как показывает практика, заказчики часто осуществляют замену не сами — обращаются к специализированной компании. При этом, несмотря на наличие возможности «горячей замены», нагрузка обычно отключается от ИБП.

В результате компания предложила промежуточное решение, которое нашло воплощение в бестрансформаторных ИБП серии TLE мощностью от 40 до 120 кВА (всего пять моделей разной мощности с шагом 20 кВА). Источники этой серии получили обозначение Scalable, то есть расширяемые или наращиваемые — их мощность можно увеличить путем добавления силовых модулей. Однако выполнять замену и добавление блоков в «горячем режиме», как в случае модульных устройств, нельзя. До шести источников могут быть объединены в параллель. Эти источники средней мощности дополняют линейку TLE «снизу» (до этого серия TLE включала ИБП на 160–800 кВА).

Как и в серии SG третьего поколения, в новых ИБП предусматривается аппаратная поддержка «черного ящика» — платы обновленной системы управления FLEX DSP. Соответствующий модуль позволяет фиксировать переходные процессы и фактически записывает осциллограмму для ряда параметров. Система отслеживает 16 аналоговых характеристик и 16 параметров состояния ИБП в интервале 50 мс до и после возникновения события. В случае нештатной ситуации эта информация может быть использована сервисной службой для более точной оценки причины ее возникновения и для выдачи рекомендаций заказчику, чтобы не допустить повторных инцидентов.

Наряду с линейкой TLE Scalable были анонсированы две модели моноблочных ИБП TLE мощностью 30 и 40 кВт с возможностью установки АКБ в корпусе устройства. На все ИБП предоставляется гарантия сроком 2 года, а срок их службы составляет 12 лет. В качестве бонуса покупателям предлагается сервис iUPSGuard (см. подробнее раздел «Сервис от «Абсолютные Технологии»»).

РЕЗЕРВИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ КОЛЬЦЕВОЙ ШИНЫ

Надежность системы бесперебойного энергоснабжения можно увеличить разными способами: посредством дублирования систем (2N), параллельного резервирования (N+1) и т. п. GE предложила использовать для статических ИБП то же решение, что и для систем с динамическими ИБП большой мощности, — изолированную параллельную кольцевую систему (Isolated Parallel Ring Bus, IPRB).

Как считают в GE, при таком подходе реализуются основные преимущества всех остальных способов резервирования: обеспечивая необходимую степень отказоустойчивости, это решение позволяет распределить всю имеющуюся нагрузку между всеми источниками бесперебойного питания. При этом оно отличается простотой и эффективностью, позволяя минимизировать капитальные затраты.

Суть решения состоит в том, что все ИБП подключаются к кольцевой шине. Например, для защиты ЦОДа мощностью 10 МВт с избыточностью N+2 можно подключить 12 источников по 1 МВт. Все они подают питание в шину, а нагрузка делится между ними поровну. При возникновении проблем с каким-либо источником кольцо можно разомкнуть и изолировать неисправный ИБП. Таким образом, для проведения обслуживания отключать нагрузку не потребуется.

ИБП С МАХОВИКОМ ВМЕСТО БАТАРЕЙ

GE представила интегрированное решение для бесперебойного питания, где вместо традиционных батарей для хранения энергии используются маховики (flywheel) производства VYCON. У GE уже было подобное решение, в котором применялись маховики другого поставщика. В силу ряда причин компания от него отказалась, но ввиду роста интереса, прежде всего на рынке США, в конце прошлого года вновь начала выпускать такие системы. Возможность подключения маховика предусматривается в ИБП серий SG и TLE мощностью от 60 кВА, причем на весь комплект предоставляется единая гарантия (маховик поставляется под маркой GE).

Для центров обработки данных одним из преимуществ маховика перед батареями является экономия на охлаждении: маховик, как и ИБП, может работать при температуре в помещении до 35–40°C, тогда как батареям требуется не более 20–22°C. Другой тенденцией (помимо повышения средней температуры в помещениях ЦОДа), которая способствует росту популярности таких решений, является виртуализация, в результате чего достаточно обеспечить меньшее время автономной работы.

Как отмечает Алексей Савкин, директор по продажам GE Industrial Solutions в странах СНГ, 99% всех инцидентов с качеством питания длятся менее 10 с: обеспечение таких длительных сроков автономной работы, как раньше, во многих сценариях использования теперь не требуется. Маховик же способен поддерживать питание в течение 10 с — этого вполне достаточно для того, чтобы запустить современный дизель-генератор (средний показатель 4 с). При необходимости до шести маховиков могут быть установлены параллельно, и, таким образом, длительность работы от накопителя энергии увеличивается до одной минуты.

СЕРВИС ОТ «Абсолютные Технологии» И GE

«Абсолютные Технологии» обслуживает оборудование GE на всей территории России — в штате компании более 30 сервисных инженеров. Как заявил Иван Качалкин, начальник сервисного центра «Абсолютные Технологии», «наша задача — обслуживать все проданные и установленные в России источники бесперебойного питания, чтобы не было забытого оборудования». Конечно, такую задачу тяжело решить в одиночку, поэтому «Абсолютные Технологии» заявляет о желании увеличить количество сервисных партнеров, к которым предъявляются весьма жесткие требования по теоретической и, главное, практической подготовке.

Компания намерена увеличить число сервисных партнеров до 20–30. Помимо повышения доступности сервиса, это должно позволить сократить время реакции на нештатные ситуации (менее 3 ч в любое время дня и ночи). Чтобы восстановить работу оборудования, необходимые комплектующие должны быть оперативно доступны. На складе имеются запчасти на все модели ИБП (причем даже те, которые уже сняты с производства) в общей сложности на сумму около 1 млн евро.

Эффективную эксплуатацию современного оборудования трудно представить без средств мониторинга и удаленного доступа. Для облегчения обслуживания и эксплуатации ИБП компания GE предлагает глобальную систему мониторинга и диагностики iUPSGuard, которая позволяет своевременно информировать ее сотрудников, партнеров и заказчиков о нештатных ситуациях и выявлять неблагоприятные тенденции в функционировании ИБП. Помимо источников GE, система может контролировать устройства других производителей (при наличии стандартного интерфейса SNMP). В первый год использования ИБП соответствующий сервис предоставляется бесплатно (для ИБП мощностью от 160 кВА).

Информация передается по защищенным каналам только в одном направлении — от источника в ЦОД GE, где и аккумулируется. Иначе говоря, с ее помощью нельзя воздействовать на ИБП извне — например, отключить его. Анализ ежеквартальных отчетов позволяет давать заказчикам рекомендации по режимам эксплуатации оборудования — в частности, по изменению настроек системы кондиционирования для оптимизации температурного режима и предотвращения его выхода из строя. Информация из базы данных iUPSGuard может выводиться на экран смартфона.

В Москве создан тренинговый учебный центр для проведения теоретических и практических занятий, где представлена вся линейка актуального оборудования GE.

Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN»
Источник: https://www.osp.ru/lan/2017/05/13052170/

все события

полезные материалы все материалы
Задать вопрос  
Поля, отмеченные знаком (*) обязательны для заполнения.

*

ТЕКСТ ВОПРОСА

Введите символы на картинке:

 
Отправить Резюме  
Поля, отмеченные знаком (*) обязательны для заполнения.

*

*

*

Можно добавить файлы в форматах .rft .doc .docx .pdf

Введите символы на картинке:

 
Заказать звонок  
Поля, отмеченные знаком (*) обязательны для заполнения.

*

Задать вопрос

x
Поля, отмеченные знаком (*)
обязательны для заполнения

Это поле обязательно для заполнения