ГлавнаяО компанииСтатьиРЫНОК ТРЕБУЕТ – МЫ ПРЕДЛАГАЕМ. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДГУ GESAN

Статьи

РЫНОК ТРЕБУЕТ – МЫ ПРЕДЛАГАЕМ. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДГУ GESAN

Участники рынка систем гарантированного электроснабжения отмечают, что за последние полтора-два года значительно изменились требования, выдвигаемые к системам резервного питания. Прежде всего, увеличились величины запрашиваемых мощностей – если раньше чаще резервировалась мощность в сотни кВт, то сейчас речь идет о мегаваттах и даже десятках мегаватт резервной мощности. Особое внимание уделяется схемным решениям системы резервного электропитания -  они должны обеспечивать максимальную надежность. Существенно возросли требования к интеллектуальности систем, в том числе – к уровню предоставляемого мониторинга, локального и  дистанционного. Всё чаще требуется поэтапная реализация систем гарантированного электроснабжения, причем на каждом из этапов система должна быть рабочей - обеспечивать требуемые уровни мощности, надежности и мониторинга.

Оптимальное решение стоящих задач демонстрирует параллельная работа электростанций. Параллельная работа ДГУ GESAN реализуется на базе цифровых программируемых контроллеров ДГУ DSE 8610. Контроллер имеет входы для контроля напряжения на общей шине, входы для контроля напряжения, частоты и тока на выходе генератора. Между собой контроллеры объединены CAN-шиной, таким образом, каждый из управляющих контроллеров имеет информацию о состоянии общей шины, своего генератора, всех других генераторов в системе и о распределении мощности в системе. Каждая из электростанций комплектуется автоматом защиты с мотор-приводом, регулятором частоты (или электронным блоком управления двигателя) и регулятором выходного напряжения с возможностью внешнего управления.

При пропадании основной сети контроллер АВР подает сигнал на запуск, все электростанции в группе запускаются. Первая из вышедших на устойчивый режим холостого хода замыкает свой автомат защиты – на общей шине появляется напряжение. Контролеры остальных электростанций, воздействуя на регуляторы частоты и напряжения, синхронизируют выходное напряжение ДГУ с напряжением общей шины. При успешной синхронизации автомат защиты ДГУ замыкается. По сигналу «Все доступные генераторы на шине» контроллер АВР переключает нагрузку на параллельную группу ДГУ.

В параллельной системе легко реализовать N+n резервирование, применительно к параллельной системе ДГУ это означает сохранение электроснабжения нагрузки  не только при отказе n электростанций в группе, но и беcпроблемное выведение ДГУ на плановое периодическое ТО.

Параллельная система ДГУ так же как нельзя лучше позволяет реализовать принцип поэтапности – на каждом из этапов строится система с N+n резервированием с учетом имеющейся нагрузки. С увеличением нагрузки пропорционально увеличивается кол-во ДГУ в системе. Общая шина и АВР, как правило, устанавливаются на первом этапе построения системы, но выбираются с учетом окончательной проектной мощности.

Электроснабжение (основное или резервное) нагрузок с изменяющимся суточным или сезонным колебанием потребляемой мощности обычно представляет определенную трудность из-за чувствительности дизельных двигателей к работе с низкой загрузкой. Использование параллельной системы ДГУ с возможностью автоматического отключения/подключения электростанций в зависимости от уровня потребляемой мощности представляется более целесообразным, чем  подключение балластных нагрузок к одной мощной ДГУ.

Мониторинг параллельной системы ДГУ может быть реализован на базе  стандартного программного обеспечения Deep Sea Configuration Suit, либо управляющие контроллеры могут быть встроены в существующую систему диспетчеризации объекта.  Коммуникационные порты позволяют организовать не только расширенный Ethernet-мониторинг  электростанций, но и, например, подачу sms-сообщений на  телефоны сервисных служб, вывод информации на выносной дисплей и т.п.

Максимальная единичная мощность ДГУ GESAN составляет 3300кВА резервной мощности, в параллельную работу может быть объединено до 32 электростанций, т.е. фактически, параллельной группе доступно резервирование ввода мощностью более 100МВА. 

все статьи

полезные материалы все материалы
Задать вопрос  
Поля, отмеченные знаком (*) обязательны для заполнения.

*

ТЕКСТ ВОПРОСА

Введите символы на картинке:

 
Отправить Резюме  
Поля, отмеченные знаком (*) обязательны для заполнения.

*

*

*

Можно добавить файлы в форматах .rft .doc .docx .pdf

Введите символы на картинке:

 
Заказать звонок  
Поля, отмеченные знаком (*) обязательны для заполнения.

*

Задать вопрос

x
Поля, отмеченные знаком (*)
обязательны для заполнения

Это поле обязательно для заполнения