ГлавнаяО компанииСтатьиВЗАИМНОЕ РЕЗЕРВИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ БЕЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Статьи

ВЗАИМНОЕ РЕЗЕРВИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ БЕЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Параллельное включение источников питания по схеме n + N является распространенным способом повышения надежности системы бесперебойного гарантированного электроснабжения. Объединение в параллельную группу n + N ИБП диктуется требованием нагрузки к бесперебойности питания. Как правило, нагрузка, защищаемая ИБП, относится к особой группе электроприемников I-ой категории, т.е. не допускает перерывов в электроснабжении. Параллельное включение ИБП позволяет организовать бесперебойность питания потребителей при выходе одного (или нескольких, не больше N) источника из строя.

Часто такая практика несправедливо распространяется на ДГУ – Заказчик предполагает, что резервирование электростанций требует объединения ДГУ в параллельную группу. Необходимость параллельной работы электростанций очевидна, если необходимо резервировать мощный ввод, а доступные единичные мощности электростанций невелики, если предполагается электроснабжение нагрузки с изменяющимся суточным или сезонным потреблением электроэнергии. Внутри параллельной группы можно реализовать n+N резервирование – это не только обеспечит повышение надежности системы электроснабжения при отказе ДГУ, но и обеспечит гарантированное питание нагрузки в случае выведения ДГУ на периодическое ТО.

Вместе с тем, организация параллельной работы ДГУ в системе резервирования 1+1 нам представляется нецелесообразной. В случае, если мощности одной электростанции достаточно для резервирования ввода и нагрузка не имеет заметных суточных/сезонных колебаний, 1+1 резервирование ДГУ может быть реализовано по схеме Dual Mutual Standby©, cм. Рис 1.

Основные вводы резервируются двумя электростанциями, подключаемыми через один АВР ДГУ. При пропадании основного и резервного вводов автоматика основного АВР формирует сигнал на запуск обеих ДГУ (сухой контакт). ДГУ, назначенная Master, запускается при получении сигнала на удаленный запуск; ДГУ, назначенная Slave  – при получении сигнала на удаленный запуск И получении сигнала от Master «Alarm/Shutdown». Сигнал «Alarm/Shutdown» формирует управляющий контроллер ДГУ в случае аварии электростанции. Сигнал формируется в виде сухого контакта.

Присвоение приоритетов Master и Slave выполняется на этапе программирования управляющих контроллеров ДГУ. Приоритеты можно изменять в зависимости от наработки двигателя – необходимость изменения и шаг, с которым меняются приоритеты, так же выбираются при программировании контроллера.

Взаимное резервирование ДГУ было многократно реализовано на базе дизельных электростанций GESAN GRUPOS ELECTROGENOS (35-3100кВА), при этом использовался управляющий контроллер со встроенной функцией Dual Mutual Standby© - Deep Sea 7310.

Преимущества такой схемы резервирования перед параллельной группой из двух электростанций:

 – может быть построена на стандартном оборудовании GESAN, что в свою очередь, означает более короткие сроки поставки (в том числе – отгрузку оборудования со склада) и меньшую стоимость оборудования.

- может быть выполнена с использованием электростанции, уже установленной и работающей у Заказчика.  

 

 

 

все статьи

полезные материалы все материалы
Задать вопрос  
Поля, отмеченные знаком (*) обязательны для заполнения.

*

ТЕКСТ ВОПРОСА

Введите символы на картинке:

 
Отправить Резюме  
Поля, отмеченные знаком (*) обязательны для заполнения.

*

*

*

Можно добавить файлы в форматах .rft .doc .docx .pdf

Введите символы на картинке:

 
Заказать звонок  
Поля, отмеченные знаком (*) обязательны для заполнения.

*

Задать вопрос

x
Поля, отмеченные знаком (*)
обязательны для заполнения

Это поле обязательно для заполнения